Телефон
+7 (495) 939 41 63 

e-mail

info@gisre.ru

Татнефть разрабатывает проект по переработке зерна в топливный этанол. Об этом сообщили в Республиканском агропромышленном центре инвестиций и новаций.

Компания намерена использовать топливный этанол в собственном производстве бензинов с мощностью 90 тыс. тонн зерна в год. Ориентировочный срок реализации — 2020 год, сообщает ИА «Татар-информ».

Необходимость создания такого производства объясняется ужесточением экологических требований к качеству моторных топлив на европейском рынке. Интерес к переработке 1 млн тонн зерна в биоэтанол проявляет ГК «ТАИФ».

В России пока нет законодательных предпосылок, которые стимулируют производство и потребление биотоплива. Следовательно, необходимо внесение изменений в федеральный закон, регулирующий производство и оборот спиртосодержащей продукции, считают в центре. Побочные продукты могут быть использованы в пищевой промышленности (протеин) и в животноводстве (отруби).

В Татарстане в среднем производится около 4-5 млн тонн зерна в год, из этого объема на пищевые цели идет 300 тыс. тонн, остальной объем используется преимущественно в качестве корма в животноводстве. Для глубокой переработки можно использовать около 1 млн тонн зерна.

Переработкой зерна в республике занимаются три спиртзавода (конечный продукт — этиловый спирт) и предприятие по производству квасного сусла и малтозы (Кураловский) суммарно перерабатывая около 200 тыс. тонн пшеницы и ржи.

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Исполнители

Научно образовательный центр "Возобновляемые источники энергии" 

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова,

Объединенный институт высоких температур РАН.

Контакты

+7 (495) 939 41 63 

 Email

info@gisre.ru