Телефон
+7 (495) 939 41 63 

e-mail

info@gisre.ru

Россия начала экспорт солнечных панелей в Европу, в частности, с Новочебоксарского завода, сообщил журналистам первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

"Экспортные поставки уже начались, в частности, с Новочебоксарского завода… в Европу", — сказал Текслер в кулуарах Российской энергетической недели. По его словам, поставки солнечных панелей идут пока в небольших объемах.

"Мы сейчас производим более 200 МВт солнечных панелей в год и это производство будет расширяться с применение самых современных технологий. У нас правда нет большого резерва свободных мощностей, потому что в основном наши мощности рассчитаны на внутренний рынок, на программу ДПМ ВИЭ (программу поддержки использования возобновляемых источников энергии — ред.), которая в настоящий момент реализуется", — сообщил он.

В настоящее время в России действует программа поддержки "зеленой" энергетики, в том числе строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций. При этом для отобранных проектов должен быть обеспечен определенный уровень локализации производства оборудования в РФ. Однако эта программа завершится в 2024 году, и в отрасли идет обсуждение, что будет после 2024 года.

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Исполнители

Научно образовательный центр "Возобновляемые источники энергии" 

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова,

Объединенный институт высоких температур РАН.

Контакты

+7 (495) 939 41 63 

 Email

info@gisre.ru