Телефон
+7 (495) 939 41 63 

e-mail

info@gisre.ru

ПАО «Энел Россия» приступило к строительству своего ветропарка в Азове установленной мощностью 90 МВт, расположенного в Ростовской области. Строительство ветропарка будет осуществляться Enel Green Power, подразделением группы Enel, отвечающим за развитие и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру.

На торжественной церемонии закладки первого камня Азовской ВЭС присутствовали генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, посол Италии в России Паскуале Терраччано, а также региональные представители власти.

«Сегодня, на церемонии начала строительства Азовской ВЭС, мы все с вами являемся участники исторического события как для Энел Россия, так и для всего сектора возобновляемой энергетики в стране. Азовский ветропарк позволит повысить вклад Ростовской области в стратегию развития возобновляемых источников энергии в России, а также будет способствовать развитию экономического цикла, основанного на безотходном производстве, как на локальном уровне, так и на уровне всей страны», - заявил Карло Палашано Вилламанья, генеральный директор ПАО «Энел Россия».

Общий объем инвестиций Энел Россия в Азовский ветропарк составит порядка 132 миллионов евро.

Данный проект был включен в список губернаторских приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области.

«Сегодня Ростовская область делает ещё один шаг к тому, чтобы оставаться лидером в энергопроизводстве на юге России. До сих пор на Дону имелись почти все основные виды электрогенерации, и мы дополняем этот список «зеленой» генерацией. Наши природные ресурсы, кадровые и индустриальные возможности позволили начать в донском регионе сразу несколько проектов в сфере ветроэнергетики. И первым на стройплощадку вышел проект строительства Азовской ветроэлектростанции компании «Энел Россия». Для своего итальянского партнёра постараемся создать максимально благоприятный режим, чтобы период выполнения проекта был позитивным и результативным», - прокомментировал Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано отметил: «Сегодня большой день, и сегодняшнее событие – превосходный пример того, как Италия может содействовать переходу в России к экологически чистым источникам энергии с помощью своих технологий и ноу-хау. Enel – ведущий итальянский инвестор в Российскую Федерацию, и эффективное сотрудничество с Ростовской областью, безусловно, послужит прекрасным стимулом для итальянских компаний, которые захотят инвестировать в этот регион».

Ввод в эксплуатацию Азовской ВЭС запланирован на конец 2020 года. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 260 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Ветропарк будет оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 гектара.

Энел Россия получила право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт, Азовской ВЭС 90 МВт, а также проекта в Мурманской области 201 МВт, в рамках проведенного в 2017 году российским Правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1,9 ГВт. За разработку и строительство двух объектов отвечает Enel Green Power. Общий объем инвестиций Энел Россия в два ветропарка составит порядка 405 миллионов евро: 132 миллиона евро в Азовский ветропарк и около 273 миллионов евро в ветропарк мощностью 201 МВт.

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Исполнители

Научно образовательный центр "Возобновляемые источники энергии" 

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова,

Объединенный институт высоких температур РАН.

Контакты

+7 (495) 939 41 63 

 Email

info@gisre.ru