Телефон
+7 (495) 939 41 63 

e-mail

info@gisre.ru

Проект строительства мини-ГЭС под Волгоградом для обводнения Волго-Ахтубинской поймы в рамках нацпроекта "Экология" начнут разрабатывать в этом году и завершат в течение двух лет, сообщили журналистам в пресс-службе администрации Волгоградской области.

"Проектно-изыскательные работы стартуют в этом году, сумма затрат на разработку проектной документации составит порядка 722 млн рублей. Этот этап рассчитан на два года, завершить строительство мини-ГЭС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы планируется в течение ближайших пяти лет, общая стоимость проекта - около 10 млрд рублей", - сообщили ТАСС в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона (облкомприроды).

В феврале этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил о выделении средств на улучшение экологической ситуации в междуречье Волги и Ахтубы. Вице-премьер Алексей Гордеев тогда пояснил, что речь идет о строительстве водовода в истоке реки Ахтуба и создании там других сооружений и насосных станций. Этот проект реализуется для сохранения экосистемы Волго-Ахтубинкой поймы, что предусмотрено федеральным проектом "Оздоровление Волги", который входит в нацпроект "Экология".

"После строительства Волжской ГЭС таких объектов на территории Волгоградской области не возводили. Это уникальный проект, аналогов которому в стране нет. В основе - мини-гидроэлектростанция мощностью до 25 мегаватт, которая позволит обеспечить водой Волго-Ахтубинскую пойму и получить дополнительные энергетические ресурсы",- приводит пресс-служба обладминистрации слова губернатора Андрея Бочарова.

Новая мини-ГЭС должна обеспечить выработку ориентировочно 130 млн кВт/ч электроэнергии в год. Из них 30 млн кВт/ч будет расходоваться на работу насосных станций.

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Исполнители

Научно образовательный центр "Возобновляемые источники энергии" 

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова,

Объединенный институт высоких температур РАН.

Контакты

+7 (495) 939 41 63 

 Email

info@gisre.ru