Телефон
+7 (495) 939 41 63 

e-mail

info@gisre.ru

Правительство Республики Бурятия запустило программу электроснабжения фермерских хозяйств за счет технологий солнечной энергетики.

Механизм поддержки предусматривает выделение фермерам субсидий на покупку энергетического оборудования, необходимого для ведения хозяйственной деятельности. Субсидии покрывают 95% расходов на энергоустановку и не включают налоговые выплаты. Оставшиеся 5% стоимости оплачивает фермер. Первые договоры на поставку солнечных мини-установок планируют заключить 24 фермера.

Солнечные электростанции мощностью от 5 до 15 кВт позволят решить проблему электроснабжения крестьянских фермерских хозяйств, расположенных в изолированных от энергосети районах. Каждая установка состоит из солнечных модулей, аккумуляторов и инвертора и может работать как автономно, так и вместе с дизельным генератором. Техническое решение разработано «Хевел Энергосервис», входящей в группу компаний «Хевел».

Ранее аналогичная установка была протестирована на крестьянско-фермерском хозяйстве вблизи села Билютай Бичурского района – за год использования потребление топлива удалось снизить более чем в 2 раза, при этом полностью обеспечив все потребности фермера в электроэнергии.

«После тестирования первой установки мы поняли, что необходимо тиражировать успешный опыт, чтобы фермеры могли снижать свои расходы на электроэнергию, – заявил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, – Благодаря взаимодействию с региональными властями решение по финансированию таких проектов найдено и это даст реальную экономию затрат на электроэнергию для фермерских хозяйств и малого бизнеса».

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Исполнители

Научно образовательный центр "Возобновляемые источники энергии" 

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова,

Объединенный институт высоких температур РАН.

Контакты

+7 (495) 939 41 63 

 Email

info@gisre.ru