В Ульяновске начал работу завод АО «Русатомветролопасти» — первый в России по производству композитных ветролопастей. Запуск завода завершает формирование технологической цепочки по стеклопластикам и позволяет производить лопасти длиной 51 метр и весом 8,5 тонны, с использованием 90% стеклоткани и 10% углекомпозита. Срок эксплуатации лопастей — 25 лет.
После выхода на проектную мощность завод будет выпускать до 450 лопастей ежегодно, что обеспечит комплектование до 150 ветроустановок.
Предприятие начало работать на базе АО «Русатомветролопасти» – компании композитного дивизиона госкорпорации «Росатом»*. Производство создано на площадке уше5дшей из России в 2022 году датской компании Vestas. Первая продукция ульяновского завода отправится в Дагестан, где строится крупнейшая в России Новолакская ветроэлектростанция. В перспективе лопасти будут поставлять в страны зарубежья, и в частности, в Киргизию, о чем уже заключено инвестиционное соглашение..
В церемонии пуска завода приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Григорий Назаров и генеральный директор композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин.
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что запуск предприятия способствует созданию отечественного производственного цикла и повышению доли локализации оборудования с 68% до 85%, что укрепляет технологический суверенитет России. На новом заводе создано более 400 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона, обучение производится в инжиниринговом центре при Ульяновском техническом университете.
На подготовку к открытию производства ушло 1,5 года. Соглашение о его создании было подписано 15 июня 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме было. Инвестиции составили 1,7 млрд рублей, из которых 1,3 млрд – льготный займ, предоставленный федеральным Фондом развития промышленности. Запуск ульяновского завода позволит «Росатому» завершить формирование полной технологической цепочки по стеклопластикам – от сырья до готовых изделий. Здесь будут выпускать ветролопасти длиной 51 метр и достаточно легким весом 8,5 тонны. Такие размеры стали возможны благодаря сочетанию российских композиционных материалов в соотношении 90% стекло- и 10% углекомпозитов. Применяемые технологии производства обеспечивают срок эксплуатации лопастей в 25 лет. Такой объем позволит полностью заместить поставки, от которых отказались иностранные поставщики, уходя из России. На новом заводе впервые в России будет налажено не только промышленное производство, но и разработка лопастей ВЭУ: лопасти будут создавать под индивидуальные технологические требования заказчиков. Продукция завода с самого начала будет сертифицироваться по международным стандартам.
Первая продукция ульяновского завода отправится на крупнейшую в России Новолакскую ветроэлектростанцию, которую строят в Дагестане. Она станет крупнейшим ветропарком в стране: суммарная установленная мощность объекта составит 300 МВт, в его состав войдут 120 ветроустановок на 2,5 МВт каждая. Вводить ветроэлектростанцию в строй будут в течение 2025 и 2026 года.
*Справка
Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом» – крупнейший производитель композитных материалов в России. Располагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, стекловолокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов. В дивизион входит 17 производств в 15 регионах РФ.
Подготовлено Нефедовой Л.В. по материалам: https://ulpressa.ru/2024/12/28/polnostyu-rossijskie-v-ulyanovske-zapustili-zavod-po-proizvodstvu-importozameshchennyh-vetrolopastej/