В Сахалинской области начал свою работу первый в России полигон для тестирования водородных технологий

Новости

Дата публикации: 16.7.2024

В Сахалинской области начал свою работу первый в России полигон для тестирования водородных технологий

Правительство Российской Федерации выбрало Сахалин пилотной площадкой для развития водородных технологий. На острове создан первый в стране Восточный водородный кластер, и полигон – часть этого крупного проекта. Полигон базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН. Запуск водородного полигона в Южно-Сахалинске означает, что планы по развитию новой энергетики становятся реальностью. С помощью водородного топлива будут снабжать электричеством отдаленные населенные пункты, обеспечивать работу общественного транспорта и тяжелой техники на экологически чистом топливе. Технологии, апробированные на Сахалине, будут тиражировать в другие региона Дальнего Востока и всей России.

Проектная схема водородного кластера в Сахалинской области.

Начал работу электролизер мощность 5 кубометров в час на испытательном полигоне СКБ САМИ и первый водород поступил в магистральную систему. Это первый этап, на втором – будет запущена основная артерия мощностью 30 кубометров в час. В рамках полигона построены:

— установка по производству зеленого водорода — электролизер мощность 5 м3/час (планируется наращивание мощности до 30 м3/час)

— система хранения водорода,

— заправочный комплекс для транспорта,

— солнечная электростанция, являющаяся одним из источников электроснабжения полигона. Полигон позволит апробировать оборудование для производства, хранения, транспортировки и использования водорода, проводить сертификацию и готовиться к серийному производству. Участникам церемонии открытия продемонстрировали работу заправочной станции, транспорта и беспилотника на водородных топливных элементах. Благодаря использованию водородных энергоустановок будут решать вопросы энергоснабжения изолированных территорий: Курильских островов и северных районов Сахалина. Это снизит зависимость от дизельной генерации и позволит ввести новые гибридные установки электроснабжения. Также планируется развивать водородный транспорт: автомобильный, железнодорожный и морской. Партнером островного региона в создании водородного кластера выступает один из ведущих вузов страны – Московский физико-технический институт (МФТИ). Поддержку проекту оказали Минпромторг, Минэнерго, Минобрнауки и Минвостокразвития России, а также крупные индустриальные и инжиниринговые компании (ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», Группа «ГАЗ», АФК «Система», ГК «ИнЭнерджи», АО «Урал» и другие).

Далее три комплекта оборудования уедут в села Новиково Корсаковского района, где работает Ветроэнергетическая Станция (ВЭС), мощностью 450 кВт и там планируется создание «водородной батарейки» для направления излишней энергии ветропарка на водородный накопитель, а также в с.Огоньки Анивского района и на Курильские острова. Там они будут проходить пилотную эксплуатацию в качестве систем энергоснабжения различных энергоизолированных объектов. В Огоньках водородное топливо будет питать труднодоступную вышку сотовой связи. Новейшее оборудование будет апробироваться в островном регионе, проходить здесь сертификацию и готовиться к серийному производству. Самые эффективные технологии будут распространяться на Сахалине и Курилах, по Дальнему Востоку и всей России. Существуют и опытные модели автомобилей на водородных топливных элементах. Две из них – Урал и ГАЗель – представлены на полигоне в Южно-Сахалинске. Совместно с Росатомом, РЖД и Трансмашхолдингом планируется через несколько лет запустить водородные поезда. В сотрудничестве с Композитным дивизионом Росатома есть планы по строительству легких судов с использованием водородных энергосистем.

Источник: sakhalin.gov.ru