Первый из пяти заводов энергоутилизации отходов, построенный в городском округе Воскресенск Московской области компания АГК-1 группы компаний «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех), введен в эксплуатацию. Завод сможет перерабатывать 700 тысяч тонн бытовых отходов в год – так называемые «хвосты», оставшиеся после сортировки и не пригодные для вторичной переработки. Он будет производить 520 миллионов кВт*ч «зеленой» энергии в год – этого достаточно для обеспечения электричеством 80 тысяч жителей.
Предприятие готово к приему и утилизации отходов и выйдет на полную проектную мощность в I квартале 2025 года. Суммарная мощность пяти электростанций составит порядка 3,3 млн тонн отходов в год. Это не менее 60 млн мусорных пакетов ежегодно, которые не будут закопаны на полигонах, а будут переработаны с пользой для экономики и людей. Новые предприятия позволят произвести более 2 200 000 МВт*ч «зеленой» энергии, сократить выбросы CO2 на 3,8 млн тонн в год и повысить качество жизни более 18 млн человек. Отходы на предприятие будут поступать после обязательной промышленной сортировки и отбора полезных фракций. Трёхступенчатая система очистки обеспечивает соответствие завода самым высоким экологическим стандартам.
Проект реализован при финансовой поддержке ВЭБ РФ, при технологическом участии Госкорпорации Росатом и Уральского турбинного завода. Генерирующее оборудование предприятия успешно синхронизовано с Единой энергетической системой. К настоящему моменту также продолжается строительство трех заводов энергетической утилизации отходов на территории в Солнечногорском, Наро-Фоминском и Богородском округах Московской области. Еще один завод строится в Республике Татарстан.
«Данный Коммерческий проект практически полностью реализован на средства частных инвесторов и привлеченное банковское финансирование. Событие можно назвать революционным для энергетики и экологии страны. Впервые в России внедрены самые передовые технологии утилизации отходов. В комплексе с сортировкой и вторичной переработкой они должны привести к отказу от мусорных полигонов и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Взамен экономика получит новые переработанные материалы и электроэнергию. Аналогичные предприятия действуют во многих странах Европы и Азии, в том числе в Японии, Швейцарии, Финляндии. Всего порядка 2500 установок такого типа работают в мире, то есть эти технологии хорошо обкатаны и доказали свою эффективность. Рассчитываем, что наша инициатива будет поддержана на уровне государства, профильных министерств и ведомств» сообщил генеральный директор ГоскорпорацииРостех Сергей Чемезов
*Справка
ГоскорпорацияРостех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.