Дата публикации: 6.6.2025
АО «АТС» (Администратор торговой системы) опубликовало результаты очередного российского конкурсного отбора проектов ВИЭ. (https://www.atsenergo.ru/vie/proresults). По итогам конкурентной борьбы право реализации проектов по ДПМ ВИЭ получили 3 компании: ПАО «Форвард Энерго» (член АРВЭ) с проектами ВЭС объемом 250 МВт (Пензенская область), ООО «СЭР ДВ» с проектами СЭС объемом 64,5 МВт (Еврейская автономная и Амурская область), ГК «Экоэнерджи Групп» (член АРВЭ) в лице ООО «ГЭО» с проектом МГЭС 5 МВт в Республике Дагестан.
В ветроэнергетике победителем стало ПАО «Форвард Энерго» с четырьмя проектами ВЭС общей мощностью около 250 мегаватт (МВт). Все они будут построены в Пензенской области и должны быть введены в строй 1 декабря 2031 года. «Одноставочная» цена (так называемый «показатель эффективности» аналогичный LCOE) по результатам торгов составила 6,636 рубля за киловатт-час.
В солнечной энергетике победило ООО «СЭР ДВ» (компания аффилирована с «Юнигрин Энерджи») с проектами СЭС общим объемом 64,5 МВт. Четыре электростанции будут построены в Амурской области и одна в Еврейской автономной области. Показатель эффективности варьируется от 10,464 рублей/ кВт*ч по проектам, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2030 году до 14,053 рубля/ кВт*ч по проекту мощностью 5,2 МВт в Еврейской автономной области (ввод в эксплуатацию 01.12.2026).
Что касается малых гидроэлектростанций, ООО «ГидроЭнерджи — Осетия» построит ГЭС мощностью 5,05 МВт в Дагестане на условиях 20,6 рубля/ кВт*ч. Объект должен быть введен в эксплуатацию 01.12.2027.Коммерческий оператор публикует перечень проектов ВИЭ, отобранных по результатам ОПВ в соответствии с Регламентом проведения отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
Впереди участников рынка ждет еще один отбор проектов в ОЭС Востока.
«Одноставочные» цены высоки, выше, чем на зарубежных рынках. Одним из факторов традиционно считается высокая процентная ставка ЦБ. Также «повышенные» цены объясняются чрезвычайно жесткими требованиями локализации. Зафиксированный LCOE в ветроэнергетике находится на приемлемом уровне. Следует отметить, что ПАО «Форвард Энерго» локализует в России (подписан СПИК) китайские ветроустановки мощностью более 6 МВт. АО «Росатом Возобновляемая энергия» имеет в своем портфеле только ветроустановки мощностью 2,5 МВт (локализованная модель голландской Lagerwey).