ГИС Возобновляемые источники энергии

Телефон
+7 (495) 939 41 63 

e-mail

info@gisre.ru

Использование солнечных электростанций в частных домах, на промышленных предприятиях и заправках уже мало кого может удивить. Даже при всём пока ещё сохраняющемся в обществе скептицизме в отношении «зёленых» технологий.

Однако есть и «нестандартные» объекты, для которых переход на альтернативные источники энергии — единственное возможное, хотя и не сразу появляющееся решение. Об одном из них пойдёт речь в данной статье

В прошедшем 2020 году нижегородская компания «ЦЭК. Зелёная энергия» электрифицировала дебаркадер (плавучую пристань). У транспортного средства, расположенного в пляжной зоне города, подача электричества осуществлялась через единственный протянутый с берега кабель от общегородской сети. Конечно, энергии не хватало, напряжение в сети всё время просаживалось, нередки были и перебои. Сначала собственник пытался использовать для запасания АКБ, после разрядки которых приходилось вручную включать дизель-генератор. Но это суть проблемы не меняло. Предложенное решение было нацелено на обеспечение бесперебойной работы всех потребителей и максимальную автоматизацию этого процесса.

В итоге после определения фактического и желаемого уровня энергопотребления для дебаркадера:

  • силами заказчика был изготовлен каркас для солнечной электростанции (с учётом повышенной ветровой нагрузки на поверхность);
  • на него смонтированы 12 солнечных панелей Delta BST 440–78 M HC номиналом 440 Вт каждая, суммарной мощностью 5,28 кВт, а также устройства защиты по постоянному и переменному току (FEEO автомат защиты постоянного тока FPV-4040A 2P) и от импульсных перенапряжений (FEEO УЗИП постоянного тока 2P, на случай грозы);
  • произведена настройка автозапуска генератора Hyundai DHY 6000 SE при снижении уровня заряда аккумулятора до заданного параметра (как только напряжение в АКБ вновь достигает необходимой отметки, дизель-генератор отключается).
  • По данным контрольных замеров, средний объём запасаемой в АКБ (Delta GX 12–200) энергии составил 19,2 кВт, чего «с головой» хватает для поддержания работы нужных устройств.

    Теперь, во-первых, дебаркадер не зависит от подачи электричества с берега. Да, кабель по-прежнему протянут, но минимальное потребление энергии из общей сети идёт только в холодное время года.

    Во-вторых, ручное вмешательство во всё энергообеспечение и связанные с ним процессы и постоянный контроль запаса больше не требуются, что существенно упрощает эксплуатацию объекта.

    В-третьих, установленная система безопасна благодаря устройствам защиты, которые предохранят и электростанцию, и приборы от короткого замыкания, перегрузок и возгорания.

    А ещё «плавучий дом» с рядом солнечных панелей на крыше привлёк внимание нижегородцев и получил определённую популярность в соцсетях.

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Исполнители

Научно образовательный центр "Возобновляемые источники энергии" 

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова,

Объединенный институт высоких температур РАН.

Контакты

+7 (495) 939 41 63 

 Email

info@gisre.ru